Diese Seite drucken
Montag, 18 Juli 2022 21:00

Vereinswettkampf des Turnteams TV Hoof / TSV Oberzwehren

Nach fast 3 Jahren war für den 16.07. endlich mal wieder eine Veranstaltung  des Turngaues Nordhessen geplant, wo auch ein Wettkampf stattfinden sollte. Die Aufregung bei den Kindern war groß und so wurde in den letzten zwei Monaten fleißig an den Übungen geübt, nun endlich mit einem Ziel vor Augen. Leider musste die Veranstaltung seitens des Turngaues kurzfristig abgesagt werden. Da der Wettkampf  bei uns in der Schauenburghalle stattfinden sollte, hatten wir das Glück das die Halle frei war und wir konnten spontan einen Vereinswettkampf ausrichten. So trafen sich alle Kinder beider Vereine am Samstag um 16:30 Uhr in der Turnhalle. Viele Eltern sind ebenfalls erschienen und freuten sich nach der Coronazeit endlich mal zu sehen was ihre Kinder regelmäßig in den Vereinen trainieren. Geturnt werden durfte auf diesem Wettkampf an vier Geräten (Sprung, Reck, Balken/Barren, Boden) von der P1 bis P6. Die Kids durften auswählen was sie an welchem Gerät turnen möchten. Nach einer gemeinsamen Aufwärmeinheit ging es mit dem Wettkampf los. Die Kinder wurden für Ihren Wettkampf in zwei Gruppen aufgeteilt. Den Anfang machte der Wettkampf Jahrgang 2013-2016 mit 9 Teilnehmern. Hier wurden überwiegend die Übungen P1 bis P3 geturnt, für viele war es der erste Wettkampf, sie hatten zu Beginn der Corona-Einschränkungen mit dem Turnen begonnen, deshalb haben sie vorher noch keine Erfahrung sammeln können wie es ist vor Kampfrichtern eine Übung zu zeigen und bewertet zu werden. Auch das Tragen eines Turnanzuges war für sie eine tolle neue Erfahrung. So war natürlich die Aufregung riesig als sie an den Geräten standen und das Gelernte zeigen konnten. Für den Anfang war es dann eine gute Sache dass die Kampfrichter bekannte Gesichter waren, bestehend aus ihren Trainern und einer älteren Turnerin.  Auch die Kampfrichter konnten so mal wieder nach langer Pause ihre Routine im Werten auffrischen. Für den TV Hoof gingen bei den Jüngsten an den Start: Oskar Brechmacher      1.Platz Milena Ludwig               2.Platz Mayla Alert                    3.Platz

Weiter ging es mit dem zweiten Wettkampf, hier hatten wir 11 Teilnehmer. In diesem Durchgang starteten Kinder vom Jahrgang 2004-2012. Hier wurde von der P3-P6 alles gezeigt. Die Bodenübungen durften von der P5 an mit Musik geturnt werden, was die Kinder gerne angenommen haben. Jana und Charlotte konnten zeigen dass sie in den letzten zwei Jahren viel dazu gelernt haben und es jetzt auch beherrschen den Überschlag über den Tisch alleine zu springen, um ihn nun auch in einem Wettkampf turnen zu können. Auch ein großer Teil unserer neuen Turnerinnen waren zum ersten Mal auf einem Wettkampf dabei. Sie fanden es super dass sie je nach Gerät ihre schon erlernten Stärken umsetzen konnten. Für den TV Hoof waren dabei: Charlotte Liebermann  1.Platz Jana Liebermann         2.Platz Finja Brechmacher       3.Platz Nia Förster                   7.Platz Maya Thiel                   9.Platz Anna Petry                  10.Platz

Alle Kinder wurden während ihres Wettkampfes mit viel Applaus belohnt, so war es für alle eine besondere Erfahrung. Für die Zeit während der jeweilige andere Wettkampf stattgefunden hat, konnte die andere Gruppe sich auf der Air Track Bahn unter der Betreuung zweier Trainer ausprobieren. In kleinen Pausen hatten wir noch einen Turner außer Konkurrenz, hier zeigte uns Cooper Fuckner sein können an den Geräten.

Cooper startet für den TV Hoof, trainiert aber seit rund zwei Jahren im Leistungszentrum Kassel und ist im Landeskader Hessen. Aktuell trainiert er rund 20 Stunden pro Woche. Als Lohn für seinen Trainingsfleiß wurde er vor wenigen Wochen Hessischer Meister.

Dies war ein sehr Interessanter Einblick in den Leistungssport für die anderen Kinder und auch für die Eltern. Zum Abschluss veranstalteten wir eine Siegerehrung der beiden Wettkämpfe, hier erhielt jedes Kind eine Urkunde und sogar eine Medaille. Zum Ausklang haben wir uns alle noch auf Decken vor die Halle gesetzt und den Abend mit den Kindern und leckerer Pizza ausklingen lassen. Insgesamt können wir sagen, auch wenn wir alles so schnell und spontan umorganisieren mussten, war es eine wunderschöne Veranstaltung und wir hoffen jetzt wieder öfters an Wettkämpfen teilnehmen zu können.

Danke an alle Helfer, Trainer, Betreuer, Eltern, Turner und Turnerinnen.